Белые росы 4


Другие статьи by Никфор Ляпис-Трубецкой (see all)

Не знаю, как читатель отнесется к освещению данного кинофильма, но если подумать, то не так уж и не правы были авторы в далеком 1983 году. Города поглотили окрестные деревни. Нелепое соседство, деревянных изб и растущих многоэтажек. Заросшее поле рядом со школой, по которому всего три года назад последний раз прошел комбайн. Старое церковное кладбище, окруженное новыми домами и детский сад напротив. Кладбище с сотнями могил, которое за три месяца превратилось в парк. Города растут, а деревни пустеют. Хорошо это или плохо, судить не берусь.

Ну что ж дорогие читатели Белые росы!

В начале 80-х годов на «Беларусьфильме» был объявлен конкурс сценариев, лучший из которых должен был сразу же поступить в производство на киностудию. Одну из заявок подал Алексей Дударев, который в то время работал в сценарной коллегии Белорусского телевидения. Его работа под названием «Деревня» заняла первое место.

Вскоре нашелся и режиссер. Игорь Добролюбов, снявший к тому времени такие фильмы, как «По секрету всему свету», «Расписание на послезавтра» и «Удивительные приключения Дениса Кораблева». По сценарию, все события в фильме происходят в городе Гродно. Киношники не стали что-то придумывать и отправились в описываемый город. Вскоре нашлась и близлежащая к Гродно деревенька Девятовка, которая постепенно вошла в черту города и стала одним из его районов.

В фильме настолько правдоподобна атмосфера деревенской жизни, начиная от пейзажей и заканчивая предметами быта, что в какой-то момент невольно жалеешь о том, что нельзя оказаться по ту сторону экрана: вдохнуть медвяный запах цветов, выпить чистой колодезной воды, просто прогуляться по тихим улочкам среди старых домов, предназначенных на снос.

 

У главного героя Федоса (Всеволод Санаев) было три сына. Сначала режиссер и драматург хотели сделать их близнецами. Они объявили кастинг на всю страну, специально ездили в Ленинград, где находился Всесоюзный клуб близнецов, но подходящих кандидатур не нашли. Тогда сценарист Алексей Дударев сделал сыновей погодками. Интересно что, Алексей Дударев снялся в «Белых Росах» в эпизодической роли, но сцена с его участием не вошла в фильм. Кроме Санаева на роль главы семейства Ходаса пробовались еще:

Павел Кормунин. и Лев Дуров

Но седой и степенный Всеволод Васильевич оказался убедительнее.

 

Бесшабашного балагура — младшего сына Ваську — сыграл Николай Караченцов, который выдержал довольно серьезный конкурс.

 

 

 

 

 

Эту роль хотели сыграть:

Евгений Стеблов

Валерий Золотухин

Александр Михайлов

Анатолий Терпицкий и Владлен Бирюков который известен кинозрителям по главной роли Якова Алейниковав киноэпопее «Вечный зов» – она снималась почти 10 лет, и из-за нее ролей в кино у Бирюкова не так уж и много.

Алексей Дударев вспоминал – помню, как машинистка, перепечатывая сценарий, еще в начале 80-х, протяжно вдохнула: «Эх, мне бы такого Ваську-у-у…» Зрелая женщина, правда – одинокая, может, поэтому с таким надрывом и прозвучало. Да, она бы с него пылинки сдувала. Потому что Васька – настоящий, мужчина и должен быть таким: все понимать, все прощать, любить до безумия. И чтоб в гнезде аиста – миллион алых роз!

 

— Скажи мне бать, как прожить, чтобы не притомиться.
— Пить меньше надо. Пошли, бать, при свете по маленькой пропустим.

 

Жену Васьки сыграла Галина Польских

В роли самого серьезного из троицы братьев Ходасов снялся Геннадий Гарбук. Прекрасный белорусский артист сыграл своего интеллигентного Андрея, что называется, в типичной ситуации – между двух огней: тут – жена с городскими претензиями, но в их семье нет детей, там – отец и братья с кучей бытовых неурядиц. А ведь знаменитые эпизоды мог сыграть минский актер Александр Денисов. Даже странно было бы не рассмотреть его кандидатуру в начале 1980-х. Ведь как раз тогда гремел по всему СССР сериал «Государственная граница», где Денисов сыграл доблестного Гамаюна. Второй претендент на роль Андрея – Михаил Кононов.

Сцены с Михаилом Кокшеновым, чей герой уехал из родных краев на дальневосточную окраину страны, снимались на одном из островов Курильской гряды – Кунашире.

 

 

 

А вот подлого и обоятельного Мишку Киселя, которого воплотил в жизнь Станислав Садальский, мог исполнить Георгий Бурков. В фильме герой Садальского, бросив забеременевшую Марусю (Галина Польских) уехал на золотодобычу.

 

 

 

 

 

Изначально в сценарии у Мишки была другая судьба;_ после убийства односельчанина он отсидел пять лет в тюрьме. Но потом авторы фильма решили избавиться от уголовщины и отправили его на золотые прииски. О первоначальном замысле напоминает только фраза, сказанная Киселем Федосу, о том, что тот «был бы в зоне — королем ходил».

 

 

Почтальоншу Веру исполнила Наталья Хорохорина.

А могла сыграть Наталья Андрейченко.

 

Ну а комедийный стержень картины, это конечно Борис Новиков.

Еще одним героем картины стал аист, у которого в Белых Росах было свое гнездо. Птицу из гродненского зоопарка привозили на съемки орнитологи. К слову сказать, аист с удовольствием появлялся на площадке.

 

 

 

 

— Тебе Федос сколько?
— А ты что, краев не видишь?
— Виноват.

Некоторые повороты сюжета были взяты Алексеем Дударевым, что называется, из жизни. Так, эпизод, когда Федос и Тимофей пьют настойку Гастритовой тещи, основан на истории, произошедшей с отцом сценариста, когда один из его друзей угостил его тещиной «растиркой».

 

 

— Ты что, припадашный?
— Не надо, я со свадьбы.

Когда я служил, нам выдали спирт для протирки контактов в радиоприборах и сказали, что в состав вещества добавлен сильнейший яд, — рассказывал Дударев. Говорили что, один глоток может вызвать страшные последствия. Все верили, хотя отравлением лишь пугали, чтобы избежать повального пьянства.

Однако нашлись двое, решившие проверить всё на практике. Сначала они пропитали спиртом хлеб и бросили его бездомной собаке. С псом ничего не случилось, и остатки они допили сами. Но через некоторое время обнаружили барбоса лежащим на боку без признаков жизни. Парни с воплями бросились в медсанчасть.

 

— Когда помирать думаешь?
— В среду.
— В эту, или в следующую?
— А хрен ее знает, но что в среду, это как пить дать. Самый подходящий день. Помру, значит, по утрянке. Нет, после обеда. Ну, помоют, ты мыть будешь. Только водой из этого колодца.
— Холодная же.
— Это тебе холодная, а мне то в самый раз будет. Ну весь четверг полежу. В пятницу, значит, на кладбище, а уж потом все выходные поминайте: пейте, гуляйте, аж до понедельника. Вот на это сотни две оставлю.

Местный доктор оказался мужчиной с юмором: узнав. что именно случилось с «отравившимися», он решил разыграть их. Врач в подробностях начал расписывать, как больные оглохнут и ослепнут и вообще останутся инвалидами, — чуть до обморока ребят не довел. Но потом рассмеялся и все объяснил. Правда, в чистоту выпитого спирта солдаты поверили, лишь когда увидели того самого «мертвого» барбоса, который бегал по части и весело вилял хвостом. А экспериментаторы угодили на гауптвахту.

Вот, проклятый прижал. Как-будто кто гвоздей натыкал.
Щас, Федос, ты у меня молодым козликом запрыгаешь.
Сымай скорей, кишка закипает.
Я вас, дураков, бесплатно лечу, а если б за деньги, на мерседесе ездил бы.

В фильме Федос и его сосед Тимофей (Борис Новиков) нечто похожее проделывают с тещиной настойкой для растирки. В 1984 году картину «Белые Росы» посмотрели более 39 миллионов человек, а Всеволод Санаев получил приз за лучшую актерскую работу.

 

Знаешь, иногда подумаешь, подумаешь, едрена матрена, людей кругом хоть пруд пруди, а ты живешь, как в космосе!

На мой взгляд, эта добрая, местами грустная, но очень близкая к настоящей жизни комедия. А вы что, думаете?


Оставьте комментарий

4 мыслей про “Белые росы