Запретный плод 4


Эпиграф:
Когда Ильич был маленький, с кудрявой головой, он тоже бегал в валенках на рынок за травой!

Но я не застал тех приснопамятных…наше первое знакомство состоялось с ним на красивой октябрятской звёздочке. Мне нравился этот золотой шалопай в центре звезды с лучами, покрытыми красной эмалью.

Помню, что в первом классе, нас неожиданно организовали и учитель (радостно так) объявляет: “Дети, сейчас, мы с вами отправимся в путешествие! Октябрята по стране октября”! Я тогда помню ещё запаниковал…КУДА? ЗАЧЕМ? НАДОЛГО???? Мамка то не знает…но всё вроде обошлось…провели в актовый зал и на стендах показали фотки В.И Крупского, с молодых ногтей (на фоне рассказа, как он разбил кувшин и (не сразу) сознался) , заглядывая к печнику, дошли до броневика и ходоков…а потом нам объявили, что мы все вернулись из такого здоровского путешествия ОКТЯБРЯТАМИ и старшеклассники пристегнули нам по звёздочке. Впечатлений было море. Тогда умели…

Мы росли. Уже кто-то на плакате перед учительской, на котором был нарисован Ленин с вытянутой, как обычно в даль, рукой, и надписью “Нас миллионы”, цинично подписал перед “нас” очень заметную букву “У”…беззлобно конечно, тогда ни кто ещё не мыслил числительными, как сейчас.

Но нас, в плане идеологического воспитания не оставляли ни на секунду. Помню, в каком – то уже взрослом классе писали сочинение на тему “Рэмбо (чего – то там) империализма”. Сочинение из РОНО, на листочках с синими штампами…Никто фильм не смотрел и знали то о нём, что это, что-то очень крутое и жутко антисоветское (слово это тогда уже в ходу было) и герой там сильно притягательный (гуляли фотки неразборчивые в туалете на перемене копеек по 50 (не мыслимые деньжищи) за штуку…

И сидели и писали. И получали пятёрки за перечень штампов изложенных на бумаге, которые с молодых ногтей вживлялись в мозг. Не знаю, что лучше…как сейчас или как тогда?

Вот например музыка. Когда в конце 70-х появился знаменитый “Чингиз Хан” и все дискотеки, тогда просто “танцы” дергались в такт “Чин-чин-чингисхан…” или “Москау…” и как только с этой гадиной не боролись все кому положено, но заменить их на “El pueblo unido jamás será vencido” получалось только на официальных распевках. Поговаривали, что если перевести слова этого самого “Чингисхана” (именно пренебрежительно слитно), то там чуть ли не заживо ели пионеров и всё такое…

ну после такого клипа (для контраста сначала просто слушаем не читая титров перевода)

Согласитесь голос…музыка…а вот смысл…и понимаешь, что может и тогда “…кольца олимпийские вырежем на спинах ваших у -ха-ха-ха…” не простоя страшилка была))). А вот сейчас думаю, ЗАЧЕМ запрещали? Уж Рембо точно не стоило запрещать. Эта обезьяна с гранатой сама себя быстро дискредитировала и относились к нему, как промокашке с красивыми (по тем временам) спец эффектами. Ну не доверяли нам, думали недоразберёмся))

Когда всё это барахло хлынуло, ну года за полтора по-моему наелись…ну, кроме нетленок немецких кинематографистов. Те по сию пору не потеряли своей актуальности).

Даже не знаю в какие метки загонять публикацию…так мысли в слух…


Оставьте комментарий

4 мыслей про “Запретный плод

  • Лена

    Да, у вас была трудная жизнь. Мы тоже ухватили самый кончик, но у нас получилось другое испытание – вседозволенность. И пойди разбери, что хорошо, что плохо. У вас были берега, пусть даже вынужденные, а у нас не понятно что.

  • ahtarskij

    Да Вы правы абсолютно. Может если бы власть больше доверяла народу – то и никакие “перестройки” не понадобились. Ну запрещали. Глушили всякие “голоса антисоветские”. Но ведь одно из самых ярких воспоминаний детства, как, будучи комсомольцем, я в кладовке на маленьком транзисторе слушаю “Голос Америки” с концертом “Битлз”, посвящённым 10-летию концертной деятельности “Жуков”. И ведь это никак не сказывалось на моём чувстве патриотизма и уверенности, что мне посчастливилось жить в самой лучшей стране.

    • СССР-НАШ!

      Мне в седьмом классе подарили вот такое чудо

      и началась магия по вечерам… крутить ручку и ловить, через треск и булькание запрещённые радиостанции. Я не преследовал конкретных целей – увлекал сам процесс..

      • Светлана

        у нас такой же был. УКВ ловил здорово, чисто, всё остальное очень плохо. Кстати на УКВ ловился Первый канал телевизора, для того времени это было продвинуто и удобно, когда не можешь посмотреть чего – то, можно было хотя бы послушать, поскольку ютюбов не было и пересмотреть не получилось бы.