Необыкновенно “Обыкновенное чудо” 7


Другие статьи by Никфор Ляпис-Трубецкой (see all)

– Как почетный святой, почетный великомученик, почетный папа римский… нашего королевства, приступаю к таинству обряда.

Первая экранизация оригинальной пьесы драматурга «Обыкновенное чудо» была поставлена режиссерами Э. Гариным и Х. Локшиной 1964 году, но успехом у зрителей она не пользовалась.

 

 

У «Обыкновенного чуда» Марка Захарова судьба оказалась более счастливой – тут свою роль, конечно, сыграли и удачный актерский ансамбль, и музыка Гладкова, и стихи опального Юлия Кима (в титрах он значится как Ю. Михайлов), и режиссура самого Марка Анатольевича.

Для фильма Геннадий Гладков написал шесть песен, в окончательный вариант вошло только пять: «Песня Волшебника», «Куплеты администратора», «Дуэт Эмилии и трактирщика», «Баллада администратора» и «Прощальная песня». Андрей Миронов поет в картине сам, Леонид Серебренников исполняет песню Волшебника и партию трактирщика (Юрий Соломин), Лариса Долина поет за Эмилию (Екатерина Васильева). Была еще «Песня охотника», которую исполнил Михаил Боярский, но она осталась только на пластинке-миньоне.

С «Куплетами администратора» произошла другая история. В этой невинной песенке про воробышка и бабочку усмотрели серьезную угрозу советской нравственности и потребовали ее убрать. Если бы не упорство режиссера, а также тот факт, что ее исполнил Андрей Миронов, любимец не только народа, но и партийных чиновников высшего ранга, – не слышать бы нам никогда этого хита.

– Мне ухаживать некогда. Вы привлекательны, я чертовски привлекателен. Чего зря время терять? В полночь жду. Ну что, придете?

– И не подумаю. А еще пожалуюсь на вас мужу, и он превратит вас в крысу!

– А кто у нас муж?

– Волшебник…

– Предупреждать надо.

Марк Анатольевич пробовал актеров далеко не формально. И всерьез рассматривал на роль Принцессы таких замечательных актрис, как Евгения Глушенко, Вера Глаголева, Лариса Удовиченко, Марина Яковлева.

 

– Три дня я гналась за вами, чтобы сказать, как вы мне безразличны!

Как известно, Принцессой в фильме стала Евгения Симонова. На съемках ей больше всех «везло» на приключения. Финал картины снимали в люберецком песчаном карьере с огромной лужей на дне. Шла работа над последней сценой — уход, прощание со сказкой: с одной стороны лужи — Симонова и Абдулов, с другой — режиссер и съемочная группа. Марк Захаров просит артистов подойти ближе к луже, Симонова встает на мокрый песок и вдруг начинает визжать.

 

Все засмеялись, решив, что Абдулов ее пощекотал, но тут же замерли: Евгения на глазах киногруппы стала уходить в зыбучий песок — по пояс, по грудь, по шею… Абдулов тянул ее на себя, но песок все «заглатывал» Принцессу. К счастью, на съемках дежурила пожарная машина, и все пожарные бросились на помощь. Они и спасли Симонову, вытащив из карьерного «капкана».

 

Медведя киногруппа искала долго и въедливо. Пробы прошли актеры Евгений Меньшов из Театра им. Гоголя, Александр Воеводин из Театра сатиры, Валерий Шальных из театра «Современник», Владимир Крашенинников из Театра им. Станиславского, Александр Серский из МХАТа, Владимир Вихров (Театр им. Вахтангова), Юрий Шлыков из «Таганки» и многие другие красавцы. Евгений Леонов и Олег Янковский не вызвали у мосфильмовского руководства сомнений, но кандидатура молодого Абдулова на главную роль дирекцию «Мосфильма» не радовала. На предложение пройти кинопробы Александр Абдулов ответил: «С удовольствием, потому что все равно пробуюсь всегда я, а снимается потом Костолевский». Эта фраза, как признается Захаров, добавила ему спортивного азарта, и он отстоял Абдулова. Абдулов признается: «Попасть мне, мальчишке, в такую компанию, в которой были Леонов, Янковский, Соломин, Купченко, Миронов, Симонова — дикое количество удивительных актеров, — это очень дорогого стоило!

– Плаху, палача и рюмку водки. Водку мне, остальное – ему.

Вырезали фразу Министра-администратора, обращенную к Королю: «Стареет наш королек». Поскольку Л. И. Брежнев как раз некстати постарел. Выжил и эпизод, когда Король Евгений Леонов выходил сочетать законным браком свою дочь с Министром-администратором и делал в окошке жест, характерный для вождей, стоящих на Мавзолее. Как говорил Марк Захаров, потом какие-то забавные черточки Короля он наблюдал у некоторых наших руководителей.

Олег Янковский в самом начале съемок попал в реанимацию. А на следующий день под окном больницы появился Захаров с апельсинами (большой дефицит в те годы). В реанимацию не пускали, режиссер общался с актером через стекло. Янковский сказал, что, наверное, очень подводит киногруппу, мол, ищите замену, а режиссер ответил: «Нет. С вами я не расстанусь. Будем ждать». И Янковский от этих слов поддержки воспрял духом и быстро пошел на поправку.

Рассказывают, что Евгений Леонов (Король) часто приходил на съемочную площадку, плохо выучив текст. Он учил его на ходу и, если забывал слово, мычал себе под нос.
В роли хозяина гостиницы снялся Юрий Соломин. Когда его назначили министром культуры, фильм «Обыкновенное чудо» стали чаще крутить на телеэкранах, а уж его дуэт с Екатериной Васильевой, где министр культуры проникновенно пел: «Ах, сударыня, когда мы с вами вместе, все цветочки расцветают на лугу…» вообще стал чуть ли не визитной карточкой всех.

 


Оставьте комментарий

7 мыслей про “Необыкновенно “Обыкновенное чудо”