Философская. 7


Сегодня неожиданно , поймал себя за философскими размышлениями.

Я давненько не ездил  общественным транспортом и  уже начал забывать его особенности и преимущества, а оказалось, что есть и они.

Главное преимущество городского транспорта (все подмеченные мною преимущества, на переполненный транспорт не распространяются), это полная безответственность. Я не отвечаю за время прибытия (перед теми, с кем договорился встретиться и даже  перед собой, если опаздываю – совесть, ша и не отсвечивать!). Я не отвечаю за все, что может возникнуть на и по дороге. Я не отвечаю за всех кто движется со мной. Я даже за себя не отвечаю!

К чему приводит такая безответственность? Безответственность приводит к появлению массы свободного времени, когда ты рассредотачиваешься и ослабляешь тотальный контроль за окружающим миром до минимально достаточного. И…  мысль несется, сама, куда вздумается. И вдруг  накрывает желание “видеть мир не как все.” Без суеты и мельтешения. И… ты его начинаешь видеть именно таким.

Вот об этом, совершенно на трезвую голову, потянуло меня пообщаться. Вернее поделиться “увиденным”.

Вышло так, что место у окна этой философской электрички было свободно. А, что делает любой живой организм, когда место у окна свободно? Конечно, он его занимает.

Вот и меня дернул черт. Чёрт этот был не из простых и тут же затуманил мой взор своим фирменным “какое всё красивое…”, направив его на пролетающие мимо, вперемежку, какие – то гаражи и помойки, деревья и сараи…. Минут через пять этих мельканий мысли перешли где-то на 20 lvl  философского восприятия.

 

Сильно сказалось то обстоятельство, что сидел я  спиной к движению и получалось так, что “картинка” для меня сменялась неожиданными подробностями , выплывающими  откуда-то из-за спины, из непознанного “будущего”, но зато я мог их долго разглядывать в исчезающей перспективе. И подумалось, а вот если сесть лицом в сторону движения,  то  получится так, что ты будешь знать заранее, что мимо тебя пронесется , промелькнет  в окошке , пролетая мимо , в самом ближайшем будущем, но не сможешь узнать куда это все унеслось и чего оно  там, в прошлом, натворило. Ты его, прошедшее это, не видишь и знать его не знаешь, но жадно всматриваешься вдаль – что ж  там вынырнет из будущего? И тут этот романтичный чёрт – философ усталым, разморенным шепотом, стал меня тыкать носом – “Вот и у людей так же! Одни копаются все время в прошлом, пропуская надвигающееся  … Другие все ждут,  что вот-вот   к ним вынырнет что-то крутое из-за  воооон того поворота…. а  жизнь… она, вот она, рядом … Вокруг тебя… Внутри той самой электрички….”


Оставьте комментарий

7 мыслей про “Философская.