Хрущёбы 1


Хрущёбы – тяжёлое наследие Союза (“совок” у меня в лексиконе не прижился). Эту фразу часто муслякают СМИ, особенно сейчас, когда много разговоров вокруг сноса этих стоунхенджей.

Наверное это видится сейчас именно так, но это лишний раз подтверждает истину – не суди, если сам не пережил. Я родился накануне 70-х в городе с миллионным населением!

Из роддома, родители принесли меня бревенчатую избу в ЦЕНТРЕ города, где кроме нас жили еще две семьи (родственики по отцовской линии). От нашего дома до ЖД вокзала и ценрального универмага – 700 метров, до ЦПКиО – 200.

Это я к тому, что центральнее положения нашей избёнки, было только у самого вокзала и универмага…и мы не выбивались из пейзажа. Вокруг ютились такие же лачуги. И кое-где, это море деревянного зодчества, гордо бороздили ледоколы элитных хрущёвок!

Помню, идя с мамой за руку, любил заглядывать в окна, которые лишь на половину поднимслись над уровнем асфальта, а вторая половина уходила вниз и было видно, что там живут люди, готовят еду, читают газеты в трико на босу ногу. ЖИВУТ в подвале.

Перед самой школой родители как- то разменялись и мы въехали в однокомнатную хрущёбу. Это был дворец! Всё познаётся в сравнении. После деревянной избы, поверьте мне, отдельная квартира, это дворец!

В школе я быстро оброс друзьями и начались взаимные визиты… Оказалось, что многие одноклассники в 1980 – м году жили ещё в бараках(!) и внимание… в ж/д вагонах! В тупик загонялись составы списанных вагонов. Вагон делили на две части, убирали внутренние перегородки и заселяли две семьи на вагон. Присваивали адрес: “Тупик номер 2. Дом (вагон) 3.”

Хрущёбы – это была недосягаемая мечта наших с вами соотечественников. У меня тётя с двумя детьми съехала из барака с печным отоплением только в 1995!
Не исключено, что где- то и сейчас затапливают печку, те кто не стал бы капризничать в хрущёбе. Это было дешёвое решение в послевоенной стране. Дом сдавали за ДВЕ НЕДЕЛИ, но этого было слишком мало. Хрущёбы, СПАСИБО!


Оставьте комментарий

Мысль на тему “Хрущёбы

  • Lesami

    … окна, которые лишь наполовину поднимались над уровнем асфальта…
    читаю это, и в памяти всплывает картинка из детства… у нас почти в самом центре города есть кондитерская фабрика. стена одного из зданий выходит на улицу , в смысле, между ним и тротуаром забора нет. и окна одного цеха как раз были такими – лишь наполовину поднимались над уровнем тротуара. как же было интересно туда заглядывать! :)) это был цех по штамповке печенья. въезжало с одной стороны прям туда по транспортерной ленте полотнище раскатанного теста и ехало оно прям под цилиндр огромный металлический , с вырезанными прям в нем формами. а из под него уже выезжало, не теста полоса безликая, а самое настоящее печенье, с рисунками выдавленными на нем и с надписью . а на другом конце этой шайтан-машины стояла работница и ловко так на лист стальной сразу несколько рядов подхватывала и на подставку специальную листы те ставила, а потом другая работница, как стеллаж тот заполнится, увозила его в другой цех. вот в нем уже окна закрашены были , не подглядишь. но в форточке открытой всегда работал вентилятор. и такой жар шел оттуда и запах по всей округе, что сразу ясно становилось – именно там наше тесто отштампованное и превращалось окончательно в те самые вкуснющие печеньки, которые, нет людей таких, чтоб не помнили, ели мы с маслом сливочным , сложив по двое..